Новости
История вина во Франции в XIX-XX веке
В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

В 1930-е годы Франция взялась за защиту наименований по происхождению. Дело в том, что рынок был наполнен подделками, винами с указанием известного винного региона, происходивших на самом деле из других мест. В то время были заложены основы системы – AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), наименований, защищенных по месту происхождения.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место.

Источник: camper-c.ru